今天是:
首页 > 工作动态 > 学术会议
学会成功协办2019年中国人文地理学术年会
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:May 13, 2019 10:02:50 AM 浏览次数:306次

 

510-12日,2019年中国人文地理学术年会在重庆·西南大学举行。本次会议由中国地理学会人文地理专业委员会主办,西南大学地理科学学院、重庆师范大学地理与旅游学院承办,重庆地理学学会与重庆工商大学旅游与国土资源学院、重庆交通大学建筑与城市规划学院、重庆市国土资源和房地产学会联合协办。来自北京大学、清华大学、中山大学、浙江大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国城市规划设计研究院等120余所高校、科研院所的600余名专家学者围绕人文地理学创新与长江经济带绿色发展的大会主题开展了一系列学术报告、学术对话、开放性论坛、工作会议、学术实践等活动。


 

 大会开幕式


511日上午,大会开幕式在西南大学圆顶报告厅举行。西南大学党委书记李旭锋教授、中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员、中国科学院南京分院原院长佘之祥研究员、重庆市科学技术协会副巡视员袁强先生,国际欧亚科学院院士、中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳研究员参加开幕式并先后致辞。开幕式由中国地理学会人文地理专业委员会副主任、重庆地理学学会理事长杨庆媛教授主持。


中国科学院院士袁道先教授、周成虎研究员,中国地理学会副理事长薛德升教授、刘敏教授、贺灿飞教授,发展中国家科学院院士刘彦随研究员、安徽师范大学副校长陆林教授、中国地理学会副秘书长何书金研究员等出席开幕式。


 

 大会主报告


在大会主报告环节,中国科学院院士周成虎研究员、华东师范大学刘敏教授、中山大学薛德升教授、北京大学贺灿飞教授、中科院地理科学与资源研究所刘彦随研究员、安徽师范大学陆林教授、华南师范大学刘云刚教授、南京师范大学陆玉麒教授、华中师范大学罗静教授、南京大学黄贤金教授、西南大学杨庆媛教授、中科院地理科学与资源研究所方创琳研究员等12位专家,分别作了题为人文地理学学习的几点体会等的学术报告。大会报告分别由广州大学朱竑教授、华东师范大学曾刚教授和东北大学修春亮教授主持。


 

 大会分会场


本次大会共收到学术论文(含摘要)300余篇,设立了9个分会场和2个开放性论坛。与会专家学者围绕产业发展与经济地理城市群与城市发展城市生态与环境旅游地理人文地理学理论与方法社会文化地理乡村振兴与乡村地理新型城镇化与城乡统筹一带一路与长江经济青藏高原城镇化发展及其生态环境影响人文地理学学术论文写作技巧及编辑等议题作了191场专题报告和20余场学术对话,并有135篇学术论文参与了青年优秀论文评选。


 

 大会闭幕式


512日下午,大会闭幕式在西南大学桂园宾馆金桂厅举行。闭幕式由中国地理学会人文地理专业委员会副主任宋金平教授主持。中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳研究员作了大会总结发言。他对承办单位和志愿者细致而周到的服务表示感谢,表示此次大会主题鲜明、专题突出、学科融合,是一次成功高效而富有特色的会议。他强调,人文地理学者需要共同努力,进一步挖掘人文地理学的理论,创新人文地理学的方法和方法论,更好地为国家重大战略需求服务。闭幕式上还颁发了本次大会青年优秀论文奖,中山大学地理科学与规划学院博士研究生吴蓉等10位青年学者获此殊荣。浙江大学地球科学学院副院长程晓敢教授在闭幕式上接过中国人文地理学术年会会旗,并向与会代表发出202010月在浙江大学举办2020年中国人文地理学术年会的邀请。


 

 青年优秀论文颁奖典礼


中国人文地理学术年会创办于2011年,近年来,先后在江苏南京、湖北武汉、甘肃兰州、湖南长沙、陕西西安、吉林长春、广东广州、吉林珲春等地成功举办了8次会议。本次会议是中国人文地理学术年会首次在西南地区举行,与会学者秉承交流、融合、发展的宗旨,紧紧围绕人文地理学的前沿问题,畅所欲言,充分交流,凝聚共识,充分展示了人文地理学的最新研究成果和学科发展盛况。