今天是:
首页 > 教学交流 > 教学理论
地理教学模式
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:Jun 26, 2013 8:20:46 PM 浏览次数:770次

《地理》是一门自然学科。由于涉及面广,所须记忆的地点、现象、事件纷繁复杂,所以给人的感觉是教起来枯燥,学起来无味。再加上地理在有些人眼里被冠以“副科”,因此学生不重视,学习上不肯下功夫,考出来成绩不够理想。怎样让学生喜欢地理课,学起来得心应手,我在工作中努力探索着。

一、改变传统的教学模式

现在的教师已不是高高在上、采取填鸭式的教学方法的一个角色。地理新课程改革的实施,对教师来说,首先应该转变传统的教育观念,不仅仅将书上的知识讲授给学生听,而是应该抓住问题,结合实际,讲学生身边的地理、讲对学生有用的地理,让他们懂得用“地理的头脑”去思考问题,培养他们的地理素养。如在讲解“地图”这一内容时,可以让学生说说所接触到的地图。联系学生的实际,讲解地图的三要素。用这些图来辨方向、量距离,激发学生的学习兴趣,使他们觉得地理既有趣又有用。在此基础上,让学生分成小组画一下我们学校的平面图,既调动了学生的动手能力,又巩固了所学知识。

二、激发学生的学习兴趣

“兴趣是最好的老师”。 有兴趣的学习不仅能使人全神贯注、积极思考,甚至达到废寝忘食的地步,进而迸发出惊人的学习热情,甚至创造出奇迹。而没有兴趣的学习就像一杯淡而无味的白开水,难以下咽。在地理教学中导入一定要新颖,可以用谜语导入、歌曲导入、问题情境导入等。如在讲解“经纬网”时,我设置了这样一题:我国的一位小朋友在放暑假以前写了三封信,分别邀请美国、澳大利亚、巴西的三位朋友到纬度40、经度116的地方一同度假旅游,按照信中所写的经纬度能聚会在一起吗?为什么?如果将经纬度改为:①纬度40、经度0 ②纬度0、经度180,他们能否聚会在一起?这一情境的创设,学生的求知欲受到了激发,积极性被调动起来了,注意力也集中了,整个课堂处于活跃而紧张的气氛中,为地理原理的讲授创造了适宜的氛围。

三、充分利用书中的图片,培养学生观察能力

教材中有很多精美的图片,这些精美的图片能刺激学生感官的作用,激发学生学习的兴趣。同时这些景观图片中含有丰富的地理信息。在教学中应当培养学生的观察能力,引导学生获取图中的地理信息。如在讲解“地理景观的差异”时,让学生比较云南楼竹楼和陕北窑洞景观图的差异,并分析造成差异的原因。这些针对性问题的提出,激发了学生探究自然奥秘的欲望,还可使教学达到新的高度。

四、利用多媒体开展教学

多媒体不仅可以提高学生学习兴趣,而且有助于突破难点,对于地理课来说,也便于教师利用图表进行教学,并随时检测学生的读图能力。

在今后的地理教学中,我将不断总结和探索,把地理课上得有声有色,让学生在课堂上学得轻松。