今天是:
首页 > 科普天地 > 地理知识
重庆的平原(平坝)
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:Sun Jun 09 17:30:06 CST 2013 浏览次数:1838次

重庆市平原面积很小,仅1970.7平方公里,占全市总面积的2.39% 。平原按其成因可分为冲积—洪积平原、剥蚀—残积平原、喀斯特平原及湖成平原4种类型。

冲积—洪积平原主要由长江、嘉陵江、涪江等河流的一二级阶地构成,海拔200~250米,相对高度20~40米,地势低平,供水条件较好,故长寿、涪陵、丰都、云阳、忠县、奉节、巫山等县城均坐落其上。但三峡水库建成后,均被淹没。

剥蚀—残积平原系指基岩残丘及坳谷组合形态,比高小于10米。它们均分布于次成谷的分水岭的现代河谷尚未达到裂点以上地区。例如长寿渡舟、双龙,垫江的澄溪铺、垫江县城、龚家坝,九龙坡的白市驿等地。

喀斯特平原主要是长江以南灰岩地区,其中面积较大的秀山坝、龙潭坝及小坝、酉坝等。秀山平原位于秀山县城一带,呈北东向展布,海拔340~380米,长达34公里,最宽处为10公里。该平原系在寒武系灰岩溶蚀的基础上,由喀斯特残积物和河流冲、洪积物组成。秀山平原地势平缓,是重庆市最大的喀斯特平原,故曾有“小成都平原”之称。

湖积平原位于梁平县城,海拔430~460米,面积达138.75平方公里,为重庆最大平原。梁平平原地处假角山背斜南西倾末端龙溪河向斜交汇处,原为一构造成因的山间盆地湖泊,后经多次河流、湖泊交替堆积而成。其堆积物为灰色、浅灰色、黄灰色炭质粘土、砂粘土、泥炭层交替组成,最厚可达55.4米。