今天是:
首页 > 科普天地 > 地理知识
重庆的自然保护区
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:Sun Jun 09 17:19:41 CST 2013 浏览次数:1480次

自然保护区为“对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域”,分为国家级自然保护区和地方各级自然保护区。其中,国家级自然保护区的建立,由自然保护区所在的省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关自然保护区行政主管部门提出申请,经国家级自然保护区评审委员会评审后,由国务院环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议,报国务院批准。换言之,自然保护区的主管部门为各级环保部门。

重庆市的自然保护区,根据重庆市环保局公布的数据,目前全市共有58个自然保护区,其中南川金佛山、北碚缙云山、城口大巴山、长江鱼类、开县雪宝山、巫溪阴条岭等6个自然保护区是国家级自然保护区;万州王二包、涪陵大木山等19个自然保护区为省级自然保护区;巫山梨子坪、涪陵江东桫椤等31个自然保护区为县级自然保护区;江津段湿地、黔江小南海湿地等2个自然保护区为区级保护区。

在这些自然保护区中,面积最大的是位于城口县的大巴山国家级自然保护区,总面积达到136017公顷。其中核心区有42618.5公顷,缓冲区有25818.5公顷,实验区有67580公顷。在这片自然保护区中,主要保护对象是森林生态系统,以及崖柏等珍稀野生植物。