今天是:
首页 > 科普天地 > 地理知识
修建中的重庆三环高速公路
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:Sun Jun 09 17:18:06 CST 2013 浏览次数:1748次

2002年,重庆内环高速公路通车,全长76公里,等于在重庆画了一个76公里的圈。8年过后,内环高速变成了城市快速路,绕城高速(二环高速)画了一个更大的圈:187公里。而现在,重庆人正在画一个还要大的圈:三环高速公路。重庆三环高速,是指在目前内环快速路和绕城高速的基础上,再新增:合川—铜梁—大足—双桥—永川—江津—綦江—万盛—南川—涪陵—长寿—渝北—合川环线高速公路,整个三环高速规划全长475公里。建成后,将串起合川、铜梁、大足、涪陵、长寿等12个区县,差不多囊括了“1小时经济圈”。

届时,该区域将集聚整个重庆经济总量的75%左右,是成渝经济带的主要核心区。三环高速的建成,不仅对这12个区县具有推动力,而且连接欧亚大陆桥、泛南亚大陆桥这两个出海大通道,建成后,将是重庆与四川、贵州等周边省市联络的经济大动脉。因此,三环高速公路建设,在重庆经济发展史上具有里程碑意义,将进一步推动重庆辐射周边,成为国际大都市。