今天是:
首页 > 科普天地 > 地理知识
以地理形态特征命名的重庆地名
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:Sun Jun 09 17:13:20 CST 2013 浏览次数:1701次

地理环境为人类文化提供物质基础,并无时不在直接或间接地影响着文化。最早的地名应该是自然地理实体的名称,如有关山和水的地名。

重庆城市的地形是以丘陵为主的山地,同时,除了长江和嘉陵江穿城而过之外,还有不少大大小小的溪流。因此,在重庆的城市地名中,与山水有关的地名很多,这些与山水有关的地名,表现了重庆显著的山水园林名城的地理特征。

与山、石、土有关的地名。

在表现重庆山水园林特色的都市地名中,除了直接以“山”、“石”命名的外,以“山”、“石”、“土”作为偏傍的字用做通名的也很多。重庆既然是山城,自然少不了山。如歌乐山、缙云山、枇杷山、中梁山、凤鸣山、挂榜山、南山、黄山、玉带山等。

有山就有岩,因此就有了曾家岩、马家岩、观音岩、高滩岩、鹅公岩、金斗岩、华岩、红岩等。

山与坪、山与坝相比较而存在,没有坪、没有坝也就无所谓山。所以,重庆地名中带坪、带坝的也特别多。如杨家坪、陈家坪、潘家坪、西山坪、马王坪、铁山坪、大坪、南坪、茨坪;沙坪坝、菜园坝、李子坝、珊瑚坝、苦竹坝、乔口坝、大石坝等。

坡是山与坪、坝间的过渡段,故重庆地名中就免不了这坡那坡。如九龙坡、松林坡、石坂坡、矿山坡、王家坡等。

在与山有关的地名中,还有不少是以“石”为专名的命名:如石板坡、石桥铺、石门、石坪、石岭岗、石坝滩、石梯子村、石船镇、石鞋乡等。这些地名直接反映了重庆城市地形地貌。

重庆城市地名中与“山”、“石”、“土”关的地名,反映了重庆都市地名的多样化性格,同时,重庆地名带有的明显的自然属性也反映出地名的文化性格。与“土”、“石”、“山”相关的地名占有大量比例的原因归结于重庆独特的地质地貌,而这种地名的产生和连续使用又进一步加强了重庆的“山城”性格。

与水有关的地名

自古有山就有水,山水互养。重庆城市地名中,与水有关的通名,主要有溪、沟、湾、沱、凼、滩、流等。出现频率最高的要数“溪”,如茄子溪、黄沙溪、海棠溪、溉澜溪、狐狸溪、野猫溪、童家溪、詹家溪、董家溪等;带“沱”的,如牛角沱、白沙沱、明月沱、喻家沱、窍角沱、唐家沱、李家沱、郭家沱等;还有带“湾”的,如龙井湾、金银湾、梨树湾、芭蕉湾、水井湾、学田湾、大湾、小湾、土湾等。

与水有关的城市地名证实了长江、嘉陵江以及众多小溪发育对重庆市人居环境的深刻烙印。“沱”、“溪”、“滩”等通用地名具有典型的地方文化特色,而与水相关的都市地名中造词率最高的“江”字和最有个性色彩的“渝”字,更有力地说明江河水文对重庆地名的文化影响,也强烈在地印射着历史上的“江州”和“渝州”。