今天是:
首页 > 地理新闻 > 国际地理
钓鱼岛或是中国大陆架延伸 地理上不支持日本
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:Sun Jun 09 16:03:47 CST 2013 浏览次数:1761次

【美国《国家利益》双月刊网站9月14日文章】题:东海的岛屿争夺(作者美国罗德学院国际关系学教授约翰•科珀)

中文所称的钓鱼岛及其附属岛屿是几个无人居住的小岛,现在可能成为一场爆炸性的冲突的焦点。

岛屿争端牵涉面广

本周,中国海监船抵达那里,在岛屿周围水域巡逻。日本的政治家正在利用这场冲突。过去在这些岛屿问题上发生过事件,但是现在的形势似乎在恶化。这些岛屿无人居住,构成这些岛屿的土地无足轻重。它们为何成为冲突的起因呢?谁拥有这些岛屿,谁就可以对水下资源提出主权要求,包括可能蕴藏的大量石油。

由于2011年春天的福岛核事故,日本在能源问题上发生争论,社会和政界的看法不一。如果东京决定不发展核电,它就需要进口更多的石油,从而使它变得更加脆弱。与此同时,日本对正在崛起的中国越来越担心,越来越反感。最近的民意测验显示,多数日本人高度重视自己的军队(与不久前相比是一大变化),他们不喜欢,也不相信中国(也是—个变化)。

中国经济的迅速发展使它更加依赖能源进口,其中大部分来自中东和非洲。美国海军保护本国商船,而中国和美国之间的关系更加紧张。因此,中国会希望获得更近的石油来源。

主权问题难以解决

实际上,试图解决主权问题似乎无济于事。利用历史、国际法、条约和地理位置提出的对立理由和反对理由太多了。例如,中国根据早期的合约和历史记载对这些岛屿提出主权要求。它发现了这些岛屿,给它们命名,声称拥有这些岛屿。日本认为,中国没有提出主权要求(当时不是中国的惯例),并认为它是第一主权要求者。

然而,日本的记载和公开的报告表明,日本承认中国的早期主权要求。日本仍然坚持认为,根据结束中日战争的《马关条约》,它于1895年获得了这些岛屿。这些岛屿被视为台湾转让给日本的一部分,随后由冲绳县管理这些岛屿。

二战结束时,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本不得保留它从中国夺取的任何领土。日本并没有反对,它显然不能反对,因为它刚刚战败。《旧金山和约》敲定了这种安排。 但是,二战后,美国控制了这些岛屿,作为其对琉球群岛管理的一部分。琉球群岛的所有权当时尚未决定。美国海军曾向一个持有钓鱼岛契约的日本人租借这些岛屿作为靶场。1972年,美国把琉球群岛归还日本,钓鱼岛包括在内。

因此,美国似乎支持日本的主权要求。但是,华盛顿随后改变方针,并声明它对这场纠纷不表明立场。接着,在2010年,希拉里•克林顿国务卿宣称,这些岛屿属于1960年的《美日安保条约》的范围。这种大转弯(尽管以前有过这样的表示)似乎反映了美国当时对中国的敌意。华盛顿随后表示愿意调停,但是中国拒绝了这个建议。与此同时,台湾渔民长期以来一直在这些岛屿上逗留晒网,捡鸟蛋。根据国际法,使用是领土要求的依据。

与此同时,科学家们的新发现可能表明,地理不再支持日本的主权要求。钓鱼岛在地理上不是——正如人们长期以来认为的那样——琉球群岛的一部分,反而可能是中国大陆架的延伸,尽管这一点尚未根据国际法的相关条款裁定。