今天是:
首页 > 地理新闻 > 国内地理
《中国西部地区典型地貌图集》正式出版
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:Sun Jun 09 14:42:32 CST 2013 浏览次数:903次

近日,由中国测绘科学研究院主编,武汉大学、中国科学院地理科学与资源研究所、国家基础地理信息中心等多单位联合编制的《中国西部地区典型地貌图集》由中国地图出版社正式出版。

《图集》是以表达中国西部地区(渝、川、贵、云、藏、陕、甘、青、宁、新)典型地貌形态特征为主题的区域性专题地图集,是国家西部测图工程成果之一。

《图集》内容包括:序图、构造地貌、流水与湖成地貌、冰川地貌、风成地貌、黄土地貌、喀斯特地貌、重力地貌、人工地貌和附录10个部分。图集主体采用了航空航天遥感影像与等高线地图对照、文字说明解释的方法,共选取典型地貌样点126个,航空航天遥感影像 133 幅、等高线地图126幅、地貌晕渲图23幅、三维立体图7幅、景观图片86张、剖面图5幅和用于描述各类地貌类型、样点影像纹理和等高线图形特征的文字说明5万余字,附录介绍了古今多种地貌形态表示方法。

《图集》以多视角、多表达方法向读者展示了我国西部典型地貌特征,为地学相关学科领域提供技术资料,为测绘人员应用新技术在地形图上或其他媒介上表达地貌提供指导,同时也为相关学院校师生提供了地貌形态的科学资料。