今天是:
首页 > 地理新闻 > 国内地理
精彩地图亮相中博会
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:Sun Jun 09 14:46:44 CST 2013 浏览次数:1257次

5月18日,第八届中国中部投资贸易博览会在郑州开幕,来自90多个国家和地区的3万余名客商齐聚商都,共谋发展。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席开幕式并视察展馆。在这次展会上,从会展中心周边道路竖立的交通指示牌到志愿者发放的参观手册,从中英双语停车位置示意图到中外参展客商精心布置的展位,多种精彩地图亮相中博会。

会场商贾云集,观者如潮。位于展厅中央的河南展区人气最旺。一块巨型液晶显示屏上正在滚动播放的郑州航空港综合经济实验区三维城市景观演示吸引了不少参会人员驻足观看。视频真实演绎了商都郑州的历史变迁,利用测绘地理信息技术描绘了未来城市发展在数字城市、智能终端、新型显示、计算机及网络设备、云计算、物联网、高端软件等基础上建成“智慧城市”后的美好蓝图。另外一幅彩色喷绘的郑东新区总体发展概念规划示意图也特别吸引观众的眼球。该图以浮雕技法镶嵌于展位地板之上,尺寸足有一间屋子大小,乳白色的边框上环绕着颗颗彩灯,高铁郑州东站、龙子湖高校园区等标志性建筑跃然图上,使中外客商能更加方便直观地了解郑东新区的交通、资源、区位等情况。

山西省展位上的太原重工厂区三维沙盘地图模型融合声、光、电等多种高科技手段为一体,模型立体感强烈,让人一目了然。其它展区各种专题地图、触摸屏地图更是不胜枚举,使人目不暇接。

本届博览会以“持续转型、协调发展、促进崛起”为主题,规格高、范围广、规模大,中外客商借助地图平台展示各地特色产品、旅游资源,彰显浓重的文化内涵,共有435个项目签约,投资总额4469亿元人民币。博览会取得如此丰硕成果,和精彩地图宣传功效密不可分。