今天是:
首页 > 学会介绍 > 会员介绍
刁承泰
文章来源:重庆市地理学会    发布时间:Jun 6, 2013 5:56:12 PM 浏览次数:867次

男,1987年西南师范大学自然地理学专业研究生毕业,获理学硕士学位。1997年评聘为教授。现任西南大学自然地理学专业博士生导师,2005年度国家科学技术奖评审专家,重庆市学位委员会第二届学科评议组成员。

刁承泰主要从事自然地理学、城市科学和土地科学的教学、研究工作。他立足于我国西南地区,积极服务于我国西部资源、环境的开发利用和重庆直辖市及长江三峡库区的社会经济发展,以西南地区、三峡库区和直辖市发展中急需解决的问题为重点研究内容。他在研究中创新地将自然科学的理论和方法与社会科学、人文科学的理论和方法相结合,将资源和环境的分析、评价与城市规划、土地规划结合,形成了在西南山地和长江三峡库区等不同的脆弱生态环境下,将当地的生态环境保护与社会经济的发展相协调的长江三峡库区生态环境研究、山地城市研究和西南山地土地利用研究的特色。

刁承泰教授主持和主研了国家级、省部级和地方的数十项科研项目,在《地理学报》、《科学通报》等刊物上发表学术论文80余篇,已出版《城市地貌学》、《山地城市发展和规划的资源环境研究》等学术专著。他主持的土地利用规划成果数次获得国土资源部的土地利用优秀成果奖;获得“在工作中作出突出贡献的中国硕士获得者”(1992)等各种奖励20多项。他发表的城市地貌学研究成果引起了国内外学术界同行的广泛兴趣和关注。国外地貌学权威学术刊物《Geomorphology》发表《城市地貌学》著作的专文书评。他的学术专著《城市地貌学》获得重庆市社会科学优秀成果一等奖(2001)和科技进步奖(2004)。